海と日本プロジェクトin滋賀県
放送日
2024年08月25日(日) 18時05分〜18時15分~食卓から未来のうみを守り隊4その
~

番組内容
番組内容
海なし県である滋賀で、なぜおいしい魚が食べられるの?小学5年生が調査する体験学習イベントが開かれました。滋賀と海との関わりや課題について学び、海で獲れた魚が、食卓にやってくる「道」を実感することで、海を大切に思う心を育てようというものです。3日間の行程で行われたうちの1日目。
番組内容
大津市の卸売市場で流通の仕組みを学び、海の魚が新鮮なまま運ばれてくる仕組みを学び、巨大冷蔵庫を体感!琵琶湖博物館では丸子船を使った水運など昔の工夫について学びました。保存食として重宝されたナレズシのお味は?
}
?>
海なし県である滋賀で、なぜおいしい魚が食べられるの?小学5年生が調査する体験学習イベントが開かれました。滋賀と海との関わりや課題について学び、海で獲れた魚が、食卓にやってくる「道」を実感することで、海を大切に思う心を育てようというものです。3日間の行程で行われたうちの1日目。
番組内容
大津市の卸売市場で流通の仕組みを学び、海の魚が新鮮なまま運ばれてくる仕組みを学び、巨大冷蔵庫を体感!琵琶湖博物館では丸子船を使った水運など昔の工夫について学びました。保存食として重宝されたナレズシのお味は?