滋賀経済NOW
放送日
2022年05月07日(土) 22時00分〜22時30分創業100年!甲賀市の「美冨久酒造」…酒造りを極める老舗酒蔵の新たな試みに注目!今までの日本酒の展開とは全く異なるお酒「しっぽ」とは?
番組内容
番組内容
【BIZラボ】
創業から100年を超える甲賀市の老舗造り酒屋、”美冨久酒造”。創業当時から守り続けている「山廃仕込み」は、蔵に住み着いている自然界の乳酸菌を使って酒母を育てる昔ながらの手造りの仕込み方法です。通常の仕込みよりも日数がかかるため、今ではごく一部の蔵でしか行われていません。その味わいは、一般的な日本酒よりも奥深く濃厚、ひと味違ったコクのある味わいに仕上がります。
番組内容
そんな伝統の酒造りを守り続ける美冨久酒造ですが、攻めの姿勢も怠りません。酒蔵の一部を改装した蔵カフェでは、日本酒を楽しめるのはもちろんのこと、滋賀県の魅力を伝える食材を使ったランチプレートを中心に、酒蔵の風情を感じながらくつろぎの時間を過ごせます。さらに今までの日本酒の展開とは全く異なる新たな展開を目指して立ち上げたお酒があるそうです。カフェメンバーの秋葉のぞみがリポートします。
番組内容
【BIZログ】
今回は『ウェルビーイング』。働き方改革が進む中、いま注目を集めている概念のひとつです。従来のような画一的な働き方が見直されてきており、新たな価値観として取り入れる企業が増えているのです。変化する働き方のカタチ、注目のワードとして荻窪輝明が解説します。
出演者
【MC】南あずさ
【コメンテーター】荻窪輝明
【カフェのマスター】笑福亭純瓶
【カフェの常連客】秋葉のぞみ
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【BIZラボ】
創業から100年を超える甲賀市の老舗造り酒屋、”美冨久酒造”。創業当時から守り続けている「山廃仕込み」は、蔵に住み着いている自然界の乳酸菌を使って酒母を育てる昔ながらの手造りの仕込み方法です。通常の仕込みよりも日数がかかるため、今ではごく一部の蔵でしか行われていません。その味わいは、一般的な日本酒よりも奥深く濃厚、ひと味違ったコクのある味わいに仕上がります。
番組内容
そんな伝統の酒造りを守り続ける美冨久酒造ですが、攻めの姿勢も怠りません。酒蔵の一部を改装した蔵カフェでは、日本酒を楽しめるのはもちろんのこと、滋賀県の魅力を伝える食材を使ったランチプレートを中心に、酒蔵の風情を感じながらくつろぎの時間を過ごせます。さらに今までの日本酒の展開とは全く異なる新たな展開を目指して立ち上げたお酒があるそうです。カフェメンバーの秋葉のぞみがリポートします。
番組内容
【BIZログ】
今回は『ウェルビーイング』。働き方改革が進む中、いま注目を集めている概念のひとつです。従来のような画一的な働き方が見直されてきており、新たな価値観として取り入れる企業が増えているのです。変化する働き方のカタチ、注目のワードとして荻窪輝明が解説します。
出演者
【MC】南あずさ
【コメンテーター】荻窪輝明
【カフェのマスター】笑福亭純瓶
【カフェの常連客】秋葉のぞみ