ガイアの夜明け
2022年04月22日(金) 22時00分〜22時55分
料理人や飲食店が「食」を通じてできることは何なのか?その原点に立ち返り奮闘する人々の挑戦を見つめる。
人々の生活スタイルはこの2年で大きく変わっていった。家にいる時間が圧倒的に増え、外食の回数が激減した人も少なくないだろう。
一方、飲食店にとっては死活問題。経済的な問題が一番だが、それと同じくらい彼らがつらいのは、”自慢の味”を伝える場や機会が多く失われてしまったことだ。
そんな苦境の中、少しでも店に足を運んでもらうきっかけを増やそうと挑戦を続ける企業や料理人がいる。
番組内容
「銀座で食べれば3万円」という”本物”の江戸前寿司。それを気軽に楽しめる業態を次々と開発する新進気鋭の寿司店。
一方、ミシュランの星が輝くシェフは「朝ディナー」と呼ぶ早朝のコース料理の提供を始め、さらに、おいしさを追求した弁当の開発にも乗り出した。共通しているのは”憧れの味”をもっと身近なものにすることで、閉塞感が漂う中、少しでも消費者に笑顔になってほしいという思いだ。
出演者
【案内人】松下奈緒
【ナレーター】眞島秀和