世界!ニッポン行きたい人応援団
放送日
2024年07月08日(月) 20時00分〜21時54分2年越しの念願!”抹茶”愛すドイツ人が新茶の季節に京都・宇治へ!創業300年の茶園伝統”手摘み製法”&奈良で匠の技”茶せん”作り&戦国武将愛用”天明釜”に感動!
番組内容
番組内容
▼”抹茶”づくりを学びたい!
コロナ禍で来日延期となっていた”抹茶”を愛すドイツのフローラさんが2年越しに念願叶い新茶の季節に来日!京都・宇治で300年の歴史を受け継ぐ茶園で茶葉の甘味とうま味を引き出す伝統の覆い下栽培と新芽だけを一枚一枚丁寧に手摘みする方法を学ぶ!そして、手摘みの作業を通じてお茶摘みさんたちとかけがえのない絆が♪さらに茶農家直伝☆美味しい抹茶の作り方に大感激!
番組内容
▼泡立ち変える”茶せん”を知りたい!
続いてフローラさんは奈良県生駒市へ。国の伝統的工芸品に指定される”高山茶せん”の職人のもとで1本1mm以下…超極細に竹を削り穂先を160本にする匠の技を目の当たりに!
▼お湯の味を変える”茶釜”を見たい!
そして栃木県佐野市で抹茶に欠かせない”お湯”をまろやかにする戦国武将も愛用した「天明釜」の窯元で500年前の茶釜に感動!
}
?>
▼”抹茶”づくりを学びたい!
コロナ禍で来日延期となっていた”抹茶”を愛すドイツのフローラさんが2年越しに念願叶い新茶の季節に来日!京都・宇治で300年の歴史を受け継ぐ茶園で茶葉の甘味とうま味を引き出す伝統の覆い下栽培と新芽だけを一枚一枚丁寧に手摘みする方法を学ぶ!そして、手摘みの作業を通じてお茶摘みさんたちとかけがえのない絆が♪さらに茶農家直伝☆美味しい抹茶の作り方に大感激!
番組内容
▼泡立ち変える”茶せん”を知りたい!
続いてフローラさんは奈良県生駒市へ。国の伝統的工芸品に指定される”高山茶せん”の職人のもとで1本1mm以下…超極細に竹を削り穂先を160本にする匠の技を目の当たりに!
▼お湯の味を変える”茶釜”を見たい!
そして栃木県佐野市で抹茶に欠かせない”お湯”をまろやかにする戦国武将も愛用した「天明釜」の窯元で500年前の茶釜に感動!