カンブリア宮殿
2022年01月13日(木) 23時06分〜23時55分
時代のニーズを敏感に読み取り、ライバルと一線を画す”オンリーワン商品”を次々と生み出す”餅とパックごはんの王者”「サトウ食品」の知られざる強さの秘密に迫る!
コメの消費量が減り続ける…いわゆる「コメ離れ」が進んでいる!
そんな業界にありながら、コメ商品だけを扱い右肩上がりの成長を実現する食品メーカーがある。それこそ「サトウのごはん&切り餅」で知られるサトウ食品だ!
新潟に本社を置く、従業員900人ほどの地方メーカーだが、実は、コメと餅だけで年間460億円以上を売り上げ、いまも成長を続けているという。
番組内容
なぜ、地方メーカーにすぎないサトウは、逆風の中でも成長を続けられるのか?その秘密こそ「現状に満足せず、常に改善・革新に挑んで、品質を高める」”サトウのDNA”にあった。
時代のニーズを敏感に読み取り、ライバルと一線を画す”オンリーワン商品”を次々と生み出す”餅とパックごはんの王者”「サトウ食品」の知られざる強さの秘密に迫る!
出演者
【ゲスト】サトウ食品 社長 佐藤元
【МC】村上龍 小池栄子