おとな旅あるき旅
放送日
2021年12月17日(金) 20時25分〜20時55分今回は彦根の旅です。
番組内容
出演者
三田村邦彦
山口実香
番組内容
まずは国宝・彦根城を目指してぶらり。
途中で重要文化財の馬屋を見学、さらに期間限定のご城下にぎわい市へ。地元のお酒と、琵琶湖産で小鮎のオイル漬けをいただきます。
その後、彦根城の城内へ。急いで築城せねばならなかった当時の名残や、江戸時代から残る天守に隠された秘密など、彦根城の歴史をたっぷりと味わいました。その後、あのひこにゃんもレアな姿でお出迎えしてくれます。
番組内容
昼ご飯は滋賀県のグルメサイトランキングで1位を獲得したラーメン店へ。魚介だしとたまりしょう油を使った「湖国ブラック」や、名古屋コーチンの鶏ガラを8時間煮込んだ一番人気の「鶏白湯・塩」をいただきます。
番組内容
再び城下町に戻り、かつて足軽たちが住んでいた屋敷跡へ。
ここにも、城下町や城を敵から攻められぬよう防御する工夫を垣間見れます。そんな足軽屋敷を利用した湖東焼のギャラリーへ。お酒好きの御主人が作った「お酒が美味しくなる」というおちょこで特別に乾杯!
夕食は滋賀の郷土料理が味わえる料理旅館へ。
うなぎを丸ごと一匹使ったすき焼き「うなぎのじゅんじゅん」で旅の疲れを癒します。
}
?>
三田村邦彦
山口実香
番組内容
まずは国宝・彦根城を目指してぶらり。
途中で重要文化財の馬屋を見学、さらに期間限定のご城下にぎわい市へ。地元のお酒と、琵琶湖産で小鮎のオイル漬けをいただきます。
その後、彦根城の城内へ。急いで築城せねばならなかった当時の名残や、江戸時代から残る天守に隠された秘密など、彦根城の歴史をたっぷりと味わいました。その後、あのひこにゃんもレアな姿でお出迎えしてくれます。
番組内容
昼ご飯は滋賀県のグルメサイトランキングで1位を獲得したラーメン店へ。魚介だしとたまりしょう油を使った「湖国ブラック」や、名古屋コーチンの鶏ガラを8時間煮込んだ一番人気の「鶏白湯・塩」をいただきます。
番組内容
再び城下町に戻り、かつて足軽たちが住んでいた屋敷跡へ。
ここにも、城下町や城を敵から攻められぬよう防御する工夫を垣間見れます。そんな足軽屋敷を利用した湖東焼のギャラリーへ。お酒好きの御主人が作った「お酒が美味しくなる」というおちょこで特別に乾杯!
夕食は滋賀の郷土料理が味わえる料理旅館へ。
うなぎを丸ごと一匹使ったすき焼き「うなぎのじゅんじゅん」で旅の疲れを癒します。