海と日本プロジェクトin滋賀県
2021年10月07日(木) 17時55分〜18時00分
「鮒寿し」は卵を持つメスのニゴロブナが人気。オスの価値を上げようと考えられたのが、チーズを使った鮒ずし!未利用魚を利用した新しい「ごちそう」が誕生しました。
10月10日(ととの日)から16日は「海のごちそうウィーク」。”食べる”ことを通じて、海の恵みや環境について考える1週間です。
「びわ湖のごちそう」といえば「鮒寿し」。「鮒寿し」には主にニゴロブナが使われますが、卵を持つメスのニゴロブナが人気。どうしてもオスの価値が低くなってしまいます。
番組内容
そのニゴロブナのオスの価値を上げようと近江八幡市にある奥村佃煮で考えられたのが、チーズを使った鮒ずし「鮒寿し×つやこフロマージュ」。未利用魚の有効利用により、新しい「ごちそう」が誕生しました。
出演者
株式会社奥村佃煮 奥村吉男さん