滋賀経済NOW
放送日
2023年09月10日(日) 08時00分〜08時30分豊郷町から世界へ進出!いちごの可能性を追求する市川農場▽「地産地消」と「地消地産」の違いとは?わかりやすく解説!
番組内容
番組内容
【BIZラボ】
豊郷町でいちごを中心に農作物の栽培・販売を行う市川農場。代表の市川健治さんは農家に生まれましたが、20代までは会社員として愛知県で働いていました。しかし会社を辞め地元にUターン。一念発起でいちごの栽培をはじめました。当初はうまくいかず苦労の連続でしたが、廃棄されるたまねぎを見つけ思いついたたまねぎのドレッシングは、発売から12年たった今でも売れ行き好調のロングセラー商品に。
番組内容
その後も看板商品となるいちごバターが大ヒット!つねに消費者の動向に注意を払い、「おいしい」はお客様との最低限の約束ごとと地道な作業に全力で向き合ってきた結果といえます。そんな市川農場の新商品がいちご酢です。滋賀県で唯一の醸造所、高島の淡海酢とコラボした意欲作。商品開発の過程や特徴を秋葉のぞみがリポートします!海外販売を行うなど、いちごの可能性を追及する市川農場、その取り組みに注目ください!
番組内容
【BIZログ】
今回は「地産地消」…に加え「地消地産(ちしょうちさん)」を紹介します。「地産地消」は、「地域でとれた農林水産物をできるたけ地域で消費しようという」こと。これに対し、「地消地産」は、「地域で消費する農作物を、地域で生産する」こと。「地産地消」と似ていますが、「地域で消費されているもの、つまり地域のニーズ」を出発点とするのが、「地消地産」なのです。荻窪輝明が解説します!
出演者
【MC】南あずさ
【コメンテーター】荻窪輝明
【カフェのマスター】笑福亭純瓶
【カフェの常連客】秋葉のぞみ
}
?>
【BIZラボ】
豊郷町でいちごを中心に農作物の栽培・販売を行う市川農場。代表の市川健治さんは農家に生まれましたが、20代までは会社員として愛知県で働いていました。しかし会社を辞め地元にUターン。一念発起でいちごの栽培をはじめました。当初はうまくいかず苦労の連続でしたが、廃棄されるたまねぎを見つけ思いついたたまねぎのドレッシングは、発売から12年たった今でも売れ行き好調のロングセラー商品に。
番組内容
その後も看板商品となるいちごバターが大ヒット!つねに消費者の動向に注意を払い、「おいしい」はお客様との最低限の約束ごとと地道な作業に全力で向き合ってきた結果といえます。そんな市川農場の新商品がいちご酢です。滋賀県で唯一の醸造所、高島の淡海酢とコラボした意欲作。商品開発の過程や特徴を秋葉のぞみがリポートします!海外販売を行うなど、いちごの可能性を追及する市川農場、その取り組みに注目ください!
番組内容
【BIZログ】
今回は「地産地消」…に加え「地消地産(ちしょうちさん)」を紹介します。「地産地消」は、「地域でとれた農林水産物をできるたけ地域で消費しようという」こと。これに対し、「地消地産」は、「地域で消費する農作物を、地域で生産する」こと。「地産地消」と似ていますが、「地域で消費されているもの、つまり地域のニーズ」を出発点とするのが、「地消地産」なのです。荻窪輝明が解説します!
出演者
【MC】南あずさ
【コメンテーター】荻窪輝明
【カフェのマスター】笑福亭純瓶
【カフェの常連客】秋葉のぞみ