世界!ニッポン行きたい人応援団
放送日
2023年09月04日(月) 20時00分〜21時54分”梅干し”を毎年漬けているアルゼンチン女性が2歳の愛娘を連れて初来日!生産量日本一の和歌山県で350年前の梅干しに大感動&「南高梅」の収穫から漬け方までを学ぶ!
番組内容
番組内容
▼10年前から”梅干し”を漬けています!
南米アルゼンチンのラプラタ盆踊り祭りで自慢の”梅干し”を持参しニッポン行きを熱心にアピールしたクララさん。念願叶い2歳の愛娘を連れて初来日!!生産量日本一の和歌山県へ!創業は江戸時代初期という「山崎屋」でなんと350年前に漬けた”梅干し”を試食!果たしてその味とは?そして「南高梅」の産地・みなべ町で「寺谷農園」の4代目から梅の収穫や塩漬けの方法を学ぶ。
番組内容
▼梅干し作りに欠かせない”塩”を学びたい
アルゼンチンでは岩塩で梅を漬けているクララさん。そこで海水塩づくりを学ぶため沖縄へ!ミネラル豊富な天然の海水塩を作り続ける高江洲さんのもとで昔ながらの伝統製法を見せてもらう。
▼「南高梅」を極上の梅干しにしたい!
収穫した「南高梅」をどのように極上の梅干しに進化させるのか、その秘密を「岩本食品」で学ぶ。と、かけがえのない絆が!
出演者
【出演者】眞鍋かをり、高橋茂雄(サバンナ)
【ゲスト】温水洋一、平祐奈
【ナレーション】増田明美、大塚芳忠
}
?>
▼10年前から”梅干し”を漬けています!
南米アルゼンチンのラプラタ盆踊り祭りで自慢の”梅干し”を持参しニッポン行きを熱心にアピールしたクララさん。念願叶い2歳の愛娘を連れて初来日!!生産量日本一の和歌山県へ!創業は江戸時代初期という「山崎屋」でなんと350年前に漬けた”梅干し”を試食!果たしてその味とは?そして「南高梅」の産地・みなべ町で「寺谷農園」の4代目から梅の収穫や塩漬けの方法を学ぶ。
番組内容
▼梅干し作りに欠かせない”塩”を学びたい
アルゼンチンでは岩塩で梅を漬けているクララさん。そこで海水塩づくりを学ぶため沖縄へ!ミネラル豊富な天然の海水塩を作り続ける高江洲さんのもとで昔ながらの伝統製法を見せてもらう。
▼「南高梅」を極上の梅干しにしたい!
収穫した「南高梅」をどのように極上の梅干しに進化させるのか、その秘密を「岩本食品」で学ぶ。と、かけがえのない絆が!
出演者
【出演者】眞鍋かをり、高橋茂雄(サバンナ)
【ゲスト】温水洋一、平祐奈
【ナレーション】増田明美、大塚芳忠