おとな旅あるき旅
放送日
2023年04月07日(金) 20時25分〜20時55分阪和線ぶらり途中下車 堺の美味しいもん全部いただきます
番組内容
番組内容
旅のお相手は吉川亜樹。まず二人は去年、堺に移転してきたベーカリーへ。でこぼこで真っ黒な一風変わったカレーパンをいただきます。
続いて三国ヶ丘駅近くの天ぷら店で限定15食のランチ定食に挑戦。味はもちろん、エビ、子持ちイカ、野菜のかき揚げなど計7品の天ぷらを揚げたてで食べられて破格の1000円という値段に二人ともびっくり。
番組内容
その後、百舌鳥駅から住宅街へ足を延ばし、オリジナルのジーンズを手掛けるお店へ。
職人技の色落ち加工ジーンズや、木を生地に使ったジーンズを見学します。
さらにお隣のお米マイスター夫婦が営む米店へ。全国から厳選された20種類以上のお米の中から、店主一押しのお米を試食させてもらいます。果たしてお味は…?
番組内容
続いて津久野駅近くの糀店へ。米と水、糀だけで仕込んだ生のどぶろくを試飲します。甘口・辛口飲み比べした感想は・・・?
さらに一駅先の鳳駅へ。堺で栄えた染め技法「注染」を受け継いでいるお店へ。日本の伝統工芸品に指定された技法を体験します。
夕食は堺の名物・穴子料理がいただけるお店へ。お酒に合う肝の山椒煮、珍しいお造り、低温の油で5時間揚げた「野崎焼」、最後はお鍋・・・と贅沢なフルコースに2人とも大満足
出演者
三田村邦彦
吉川亜樹
}
?>
旅のお相手は吉川亜樹。まず二人は去年、堺に移転してきたベーカリーへ。でこぼこで真っ黒な一風変わったカレーパンをいただきます。
続いて三国ヶ丘駅近くの天ぷら店で限定15食のランチ定食に挑戦。味はもちろん、エビ、子持ちイカ、野菜のかき揚げなど計7品の天ぷらを揚げたてで食べられて破格の1000円という値段に二人ともびっくり。
番組内容
その後、百舌鳥駅から住宅街へ足を延ばし、オリジナルのジーンズを手掛けるお店へ。
職人技の色落ち加工ジーンズや、木を生地に使ったジーンズを見学します。
さらにお隣のお米マイスター夫婦が営む米店へ。全国から厳選された20種類以上のお米の中から、店主一押しのお米を試食させてもらいます。果たしてお味は…?
番組内容
続いて津久野駅近くの糀店へ。米と水、糀だけで仕込んだ生のどぶろくを試飲します。甘口・辛口飲み比べした感想は・・・?
さらに一駅先の鳳駅へ。堺で栄えた染め技法「注染」を受け継いでいるお店へ。日本の伝統工芸品に指定された技法を体験します。
夕食は堺の名物・穴子料理がいただけるお店へ。お酒に合う肝の山椒煮、珍しいお造り、低温の油で5時間揚げた「野崎焼」、最後はお鍋・・・と贅沢なフルコースに2人とも大満足
出演者
三田村邦彦
吉川亜樹