滋賀経済NOW

2023年04月01日(土) 22時00分〜22時30分

インドネシアの発酵食品”テンペ”を製造・販売する「ルスト株式会社」に注目▽”初任給”をめぐる状況をわかりやすく解説!

番組内容

【BIZラボ】
比良山系の自然に囲まれた山中にルスト株式会社はあります。取り扱うのは「テンペ」。大豆をテンペ菌で発酵させたインドネシアの食べ物です。日本人にはまだあまり馴染みのないテンペですが、健康食材として次第に注目を集めています。社長のルストノさんは、20年以上前に、結婚を機にインドネシアから日本へ。
番組内容
京都の錦市場で豆腐や納豆など大豆製品を販売しているのを見て、同じ大豆を使うインドネシアのテンペを作って販売しようと思い立ちました。しかし、インドネシアとの気候の違い、水の違いなどそこからは試行錯誤の日々が続きます。支えてくれたのは妻のつる子さんと、娘の二人。家族の絆を大切に、比良山系の天然水や滋賀県産の大豆にも出会い、良質のテンペを完成させました。村田千弥がリポートします!

番組内容
【BIZログ】
テーマは「初任給」。4月に入りフレッシュな新入社員が社会人デビューします。嬉しいのは初任給。金額だけでは語れないものですが、昨今、その初任給をアップする企業が増えています。その背景には優秀な人材の確保をしたいという思惑が。番組では初任給アップを発表した企業の紹介や2007年からの初任給の推移などを紹介。荻窪輝明が解説します!

出演者
【MC】南あずさ
【コメンテーター】荻窪輝明
【カフェのマスター】笑福亭純瓶
【カフェの常連客】秋葉のぞみ

BBC NEWS 写真求む!

びわ湖公式チャンネル【YouTube】番組動画配信中!