世界!ニッポン行きたい人応援団
放送日
2020年11月16日(月) 20時00分〜21時54分”ニッポンに行きたくてたまらない”外国人をご招待!▼「納豆」を愛するアメリカ人が納豆生産量日本一の茨城県水戸市へ▼「急須」「そろばん」を愛する外国人も…
番組内容
番組内容
▼「納豆作りについて学びたい」アメリカ人ご夫婦
約2年半前、ニッポンにご招待。その際、茨城県水戸市で、納豆の妖精ねば~る君に出会い大喜び!群馬県下仁田町にある下仁田納豆では全国でも数少ない炭の熱で納豆本来の旨味を極限まで引き出す伝統製法を学んだ。そんなご夫婦に劇的な進化が!!
番組内容
▼「急須の作り方を学びたい」アメリカ人男性
約1年前、ニッポンにご招待。その際、日本一の急須の生産地・愛知県常滑(とこなめ)市で、陶芸歴55年、急須で初の日本工芸会賞を受賞した職人の元で急須作りを学んだ。そんな彼が成長を遂げていた!
番組内容
▼「そろばんの製造技術を学びたい」ハンガリー人男性
約4年前、ニッポンにご招待。その際、兵庫県小野市と並ぶニッポンのそろばん二大産地、島根県奥出雲町のそろばん教室を見学。さらに雲州そろばん協業組合で180年以上の歴史を持ち、国の伝統的工芸品に指定されている雲州そろばんの作り方を学んだ。
出演者
【応援団長】織田信成
【出演者】眞鍋かをり、高橋茂雄(サバンナ)
【ナレーション】大塚芳忠、増田明美
}
?>
▼「納豆作りについて学びたい」アメリカ人ご夫婦
約2年半前、ニッポンにご招待。その際、茨城県水戸市で、納豆の妖精ねば~る君に出会い大喜び!群馬県下仁田町にある下仁田納豆では全国でも数少ない炭の熱で納豆本来の旨味を極限まで引き出す伝統製法を学んだ。そんなご夫婦に劇的な進化が!!
番組内容
▼「急須の作り方を学びたい」アメリカ人男性
約1年前、ニッポンにご招待。その際、日本一の急須の生産地・愛知県常滑(とこなめ)市で、陶芸歴55年、急須で初の日本工芸会賞を受賞した職人の元で急須作りを学んだ。そんな彼が成長を遂げていた!
番組内容
▼「そろばんの製造技術を学びたい」ハンガリー人男性
約4年前、ニッポンにご招待。その際、兵庫県小野市と並ぶニッポンのそろばん二大産地、島根県奥出雲町のそろばん教室を見学。さらに雲州そろばん協業組合で180年以上の歴史を持ち、国の伝統的工芸品に指定されている雲州そろばんの作り方を学んだ。
出演者
【応援団長】織田信成
【出演者】眞鍋かをり、高橋茂雄(サバンナ)
【ナレーション】大塚芳忠、増田明美