番組表

週間番組表

TIMETABLE
TIMETABLE
TIMETABLE
BBC TIMETABLE

滋賀経済NOW

放送日
2023年02月12日(日) 08時00分〜08時30分
”新感覚の湯葉シフォンケーキ”とは?!ゆばの可能性を究める「比叡ゆば本舗ゆば八」(大津市)▽「両利きの経営」とは?荻窪輝明が分かりやすく解説!

番組内容

番組内容
【BIZラボ】
”湯葉”を専門とし全国的に知られる老舗の本店が、大津市の中心部にあります。それが「比叡ゆば本舗ゆば八」です。日本の湯葉発祥の地は比叡山延暦寺とも言われており、その延暦寺御用達のお店としても知られています。現在、延暦寺で出される湯葉はすべて「ゆば八」のもの。専門店として湯葉の良さを伝えてきましたが、伝統の味を守るだけではありません。その可能性を拡げる活動を行ってきました。
番組内容
「ゆば八」の三代目社長で、現在は会長を務めるのが八木幸子さん。もともと高級食材だったゆばを日常の食材へと願い、斬新な発想を次々に形にしてきました。その一つが、ゆばとスイーツの融合…いったい、どのような味なのか?興味深いゆばスイーツを石塚理奈がリポートします。ゆばを愛し、ゆばを究める老舗の取り組みに注目ください。

番組内容
【BIZログ】
今回は『両利きの経営』。アメリカを代表する組織経営学者であるチャールズ・A・オライリー氏が提唱している”主力事業の絶え間ない改善”つまり”知の深化”と、”新規事業に向けた実験と行動”つまり”知の探索”を両立させることの重要性を唱える経営論のこと。難しい表現ですが、事業の幅を広げ、時代の変化に対応するうえでとても重要な考え方です。荻窪輝明が分かりやすく解説します。

出演者
【MC】南あずさ
【コメンテーター】荻窪輝明
【カフェのマスター】笑福亭純瓶
【カフェの常連客】秋葉のぞみ