おとな旅あるき旅
放送日
2023年02月10日(金) 20時25分〜20時55分若狭・小浜グルメ旅です。
番組内容
出演者
三田村邦彦
斉藤雪乃
番組内容
旅のお相手は斉藤雪乃。2人はまず鮮魚店が12店舗並ぶ若狭小浜おさかなセンターへ。なかなか家庭で食べることがない魚「ヤガラ」の刺身や、旬のカニをいただきます。さらに三田村は熱燗を頼んで「甲羅酒」を楽しみます。
続いて小浜で大人気の新名物があると聞いて、やってきたのは若狭フィッシャーマンズワーフ。「よっぱらいサバ」の炙り丼をいただきます。名前の意味は?そしてそのお味は?
番組内容
そこから足を伸ばして鯖街道の宿場町「熊川宿」へ。400年の伝統を誇る若狭塗箸のお店を発見。アワビの貝を使った煌びやかな細工のお箸を見せてもらいます。続いて熊川宿の名物、葛の工場へ。昔から続く、足で踏んででんぷんを取り出す製法を見学します。
番組内容
さらに三田村の大好物、サバ寿司の店を発見。生のサバを使った刺身のようなサバ寿司と地元産の葛を使った葛もちをいただきます。
最後は宿でふぐのフルコース。絶品の味と衝撃のお値段に2人とも大満足で旅を締めくくります。
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三田村邦彦
斉藤雪乃
番組内容
旅のお相手は斉藤雪乃。2人はまず鮮魚店が12店舗並ぶ若狭小浜おさかなセンターへ。なかなか家庭で食べることがない魚「ヤガラ」の刺身や、旬のカニをいただきます。さらに三田村は熱燗を頼んで「甲羅酒」を楽しみます。
続いて小浜で大人気の新名物があると聞いて、やってきたのは若狭フィッシャーマンズワーフ。「よっぱらいサバ」の炙り丼をいただきます。名前の意味は?そしてそのお味は?
番組内容
そこから足を伸ばして鯖街道の宿場町「熊川宿」へ。400年の伝統を誇る若狭塗箸のお店を発見。アワビの貝を使った煌びやかな細工のお箸を見せてもらいます。続いて熊川宿の名物、葛の工場へ。昔から続く、足で踏んででんぷんを取り出す製法を見学します。
番組内容
さらに三田村の大好物、サバ寿司の店を発見。生のサバを使った刺身のようなサバ寿司と地元産の葛を使った葛もちをいただきます。
最後は宿でふぐのフルコース。絶品の味と衝撃のお値段に2人とも大満足で旅を締めくくります。