世界!ニッポン行きたい人応援団
放送日
2023年02月06日(月) 20時00分〜21時54分ご招待で人生変わっちゃった!”すき焼き”愛すフィンランド人が創業142年!老舗の味と牛肉薄く切る手技に驚嘆▼”美濃和紙”愛すイタリア人が1300年の職人技に感涙
番組内容
番組内容
「薄い”美濃和紙”の作り方を学びたい!」
版画家として和紙を自作するイタリアのアンドレアさん。「美濃竹紙工房」で1300年の歴史を持つ最高級「本美濃紙」の作り方を学び十文字漉きを初体験!さらに、高知県土佐市で「紙漉き」に欠かせない「簾桁(すげた)」を作る工房へ。この道68年、黄綬褒章を授与された山本忠義さん(当時88歳)から竹ひごを編む熟練の技を学ぶ。あれから4年半!和紙作りがとんでもない進化を!
番組内容
「本物の”すき焼き”作りを学びたい!」
すき焼きを愛するフィンランドのサムリさん。東京・新橋で明治時代から続く老舗「今朝」で牛肉を薄く切る手技を学び、極上の味に舌鼓!さらに山形県では400年以上の歴史を持つ「菊地保寿堂」ですき焼きのための「究極の鍋」を制作!そして群馬県へ。ネギ農家・大澤さんの元で”下仁田ネギ”を心ゆくまで堪能する。あれから4年!和包丁を購入し”すき焼き作り”が驚きの進化を!
出演者
【応援団長】織田信成
【出演者】眞鍋かをり、高橋茂雄(サバンナ)
【ゲスト】桜庭ななみ、濱尾ノリタカ
【ナレーション】増田明美、大塚芳忠
}
?>
「薄い”美濃和紙”の作り方を学びたい!」
版画家として和紙を自作するイタリアのアンドレアさん。「美濃竹紙工房」で1300年の歴史を持つ最高級「本美濃紙」の作り方を学び十文字漉きを初体験!さらに、高知県土佐市で「紙漉き」に欠かせない「簾桁(すげた)」を作る工房へ。この道68年、黄綬褒章を授与された山本忠義さん(当時88歳)から竹ひごを編む熟練の技を学ぶ。あれから4年半!和紙作りがとんでもない進化を!
番組内容
「本物の”すき焼き”作りを学びたい!」
すき焼きを愛するフィンランドのサムリさん。東京・新橋で明治時代から続く老舗「今朝」で牛肉を薄く切る手技を学び、極上の味に舌鼓!さらに山形県では400年以上の歴史を持つ「菊地保寿堂」ですき焼きのための「究極の鍋」を制作!そして群馬県へ。ネギ農家・大澤さんの元で”下仁田ネギ”を心ゆくまで堪能する。あれから4年!和包丁を購入し”すき焼き作り”が驚きの進化を!
出演者
【応援団長】織田信成
【出演者】眞鍋かをり、高橋茂雄(サバンナ)
【ゲスト】桜庭ななみ、濱尾ノリタカ
【ナレーション】増田明美、大塚芳忠