おとな旅あるき旅
放送日
2022年11月11日(金) 20時25分〜20時55分秋の丹波篠山うまいもんめぐりです。
番組内容
出演者
三田村邦彦
川北円佳(テレビ大阪アナウンサー)
番組内容
旅のお相手は川北円佳。2人はまず秋の味覚を求め城下町をぶらり。1年熟成させた焼き栗や、枝豆の中でも一級品のおいしさを誇る丹波の黒豆(早生)をいただきます。お昼はおよそ70年続く、地元で人気の食堂へ。篠山の大自然で育った猪の肉に、粘り気が強い山の芋をかけた「しし肉とろろ丼」をいただきます。
番組内容
続いて200年以上の歴史がある鳳鳴酒造へ。秋が始まるとともに楽しめるひやおろしや、地元の民謡デカンショ節を聞かせて醸したお酒を試飲します。さらに黒豆の老舗で知られる「小田垣商店」のカフェでは、黒豆を使ったパフェや、黒豆茶などをいただきます。
番組内容
続いて丹波篠山の特産品・丹波焼の窯元をめぐります。夕食は囲炉裏料理の名店「いわや」で。地元の名産、丹波篠山牛や与作味鶏のバーベキューを三田村いつものあの食べ方で贅沢にいただきます。
}
?>
三田村邦彦
川北円佳(テレビ大阪アナウンサー)
番組内容
旅のお相手は川北円佳。2人はまず秋の味覚を求め城下町をぶらり。1年熟成させた焼き栗や、枝豆の中でも一級品のおいしさを誇る丹波の黒豆(早生)をいただきます。お昼はおよそ70年続く、地元で人気の食堂へ。篠山の大自然で育った猪の肉に、粘り気が強い山の芋をかけた「しし肉とろろ丼」をいただきます。
番組内容
続いて200年以上の歴史がある鳳鳴酒造へ。秋が始まるとともに楽しめるひやおろしや、地元の民謡デカンショ節を聞かせて醸したお酒を試飲します。さらに黒豆の老舗で知られる「小田垣商店」のカフェでは、黒豆を使ったパフェや、黒豆茶などをいただきます。
番組内容
続いて丹波篠山の特産品・丹波焼の窯元をめぐります。夕食は囲炉裏料理の名店「いわや」で。地元の名産、丹波篠山牛や与作味鶏のバーベキューを三田村いつものあの食べ方で贅沢にいただきます。