時間

伝統を守りながら新しい和菓子づくりに挑戦する老舗!高島市の
とも栄菓舗

2025年02月22日放送

高島市安曇川町にある「とも栄菓舗」。
昭和7年(1932年)に創業しました。
日常のおやつはもちろん、地元ならではのお土産品や贈答品、さらに洋菓子まで取り揃えた和菓子屋です。
3代目西沢勝治さんは現代の名工にも選ばれているお菓子職人。その確かな匠の技でお店を守ってきました。
しかし「高島市は人口が減少していくため、地元の販売以外に通用するお菓子を開発しなければいけない」という危機感を抱いていました。
そんな新しいお菓子の開発を担ったのは、4代目となる長男 勝仁さんでした。
高島ならではの一品を作りたいと考える勝仁さんが着目したのが、高島の特産品アドベリー。新商品開発には、外部のプロダクトデザイナーを起用し、味やカタチだけでなく、パッケージにもこだわりました。
2年の歳月をかけ完成したのが、アドベリー味の琥珀糖 「MIO(ミオ)」。
インスタ映えする美しいデザインに一口サイズなどが女性に受け少しづつ人気に・・・。
そして!あの滋賀県を代表する郷土食が驚きの和菓子に大変身!
伝統を守りながらも新しい和菓子づくりにチャレンジする老舗の取り組みに注目です!

画像

とも栄菓舗


Home Page Instagram

BIZ LOG

BIZログは『EQ』。
「EQとは『Emotional Intelligence Quotient』の略。
仕事や人間関係で『感情をうまく管理し、利用する能力』のこと、日本語では『心の知能指数』と呼ばれています。
EQを向上させるとメンタルヘルスの問題を根本から解決できるとビジネスの世界でも注目されています。
企業向けの研修などにも利用されているとか。そしてEQはトレーニングすることで高めることができるそうです・・・
荻窪輝明が概要や高める方法などを紹介します。