時間

「新感覚の湯葉シフォンケーキ」とは?!ゆばの可能性を究める
比叡ゆば本舗ゆば八

2023年02月11日放送

“湯葉”を専門とし全国的に知られる老舗の本店が、大津市の中心部にあります。
それが“比叡ゆば本舗ゆば八”です。その名前の由来は比叡山延暦寺から。日本の湯葉発祥の地は比叡山延暦寺とも言われており、その延暦寺御用達のお店としても知られています。
現在、延暦寺で出される湯葉はすべて「ゆば八」のものです。
本格的なゆばの専門店として湯葉の良さを伝えてきましたが、伝統の味を守るだけではありません、その可能性を拡げる活動を行ってきました。
「ゆば八」の三代目社長で、現在は会長を務めるのが八木幸子さんです。
もともと高級食材だったゆばを、日常の食材へと願い、斬新な発想を次々に形にしてきました。
例えば、その一つがゆばとスイーツの融合・・・いったい、どのような味なのか?
興味深いゆばスイーツを石塚理奈がリポートします。ゆばを愛し、ゆばを究める老舗の取り組みに注目ください。

画像

比叡ゆば本舗ゆば八


Home Page Instagram

BIZ LOG

BIZログは『両利きの経営』。
アメリカを代表する組織経営学者であるチャールズ・A・オライリー氏が提唱している“主力事業の絶え間ない改善”、つまり、“知の深化”と、
“新規事業に向けた実験と行動”、つまり、“知の探索”を
両立させることの重要性を唱える経営論のこと。
難しい表現ですが、事業の幅を広げ、時代の変化に対応するうえでとても重要な考え方です、荻窪輝明が分かりやすく解説します。