琵琶湖の環境や生きものを大切に思いながら、昔から受けつがれてきた農林水産業や食文化などの営み。それを「琵琶湖システム」と呼びます。
この「琵琶湖システム」は、国連食糧農業機関(FAO)により世界農業遺産として認定され、今や世界が認める滋賀・近江の宝となりました。
番組では、この琵琶湖システムがどのようなものなのか、現地からのリポートでお届けします。
第1回放送
魚のゆりかご水田で田植え体験!
2023年6月23日放送
第2回放送
魚のゆりかご水田 生き物観察会
2023年7月28日放送
第3回放送
近江の伝統食 フナズシ作り
2023年8月25日放送
第4回放送
近江の伝統野菜 下田なす
2023年9月22日放送
第5回放送
近江米新品種きらみずき
2023年10月27日放送
第6回放送
琵琶湖へ流れる水の源 森林を守る
2023年11月24日放送
第7回放送
びわ湖のエリ漁で宝発見
2023年12月22日放送
第8回放送
琵琶湖の特徴的な魚介類「琵琶湖八珍」で宝発見
2024年1月26日放送
第9回放送
琵琶湖の環境保全活動 ヨシ刈り
2024年2月23日放送
第10回放送
琵琶湖博物館で学ぶ琵琶湖システム
2024年3月22日放送