主治医が見つかる診療所 傑作選
放送日
2021年03月06日(土) 12時00分〜12時55分緊急会議!今だから知るべき新型コロナウイルスの真実。さらに!太りにくく老化防止になる油の新常識を特集。油分オフする調理法&揚げ物の意外に知らない落とし穴とは!?
番組内容
番組内容
今回は、つい食べ過ぎてしまう「揚げ物」をテーマにお届け!「揚げ物」に使われている「油」は、炭水化物やタンパク質と並ぶ、人間の体に欠かせない3大栄養素の1つ。しかし、食べ過ぎは禁物!肥満や老化を加速させる可能性も!?そこで今回は、太りにくく老化予防にもつながる、揚げ物の裏ワザを大公開!「太りやすく老化しやすい鶏の唐揚げ」と、そうでないものの違いって?揚げ物を作るときに使うべき、「酸化しない油」とは?
出演者
【司会】草野仁、東野幸治
【アシスタント】森本智子(テレビ東京アナウンサー)
【ゲスト】飯尾和樹、窪塚俊介、矢田亜希子、山口もえ
【番組主治医】秋津壽男(循環器内科)、石原新菜(内科・漢方内科)、上山博康(脳神経外科)、中山久徳(内科・リウマチ科)、南雲吉則(乳腺外科・形成外科)、姫野友美(心療内科)
【ゲスト医師】水野泰孝(感染症内科)
【ゲスト管理栄養士】赤石定典(管理栄養士)、伊達友美
}
?>
今回は、つい食べ過ぎてしまう「揚げ物」をテーマにお届け!「揚げ物」に使われている「油」は、炭水化物やタンパク質と並ぶ、人間の体に欠かせない3大栄養素の1つ。しかし、食べ過ぎは禁物!肥満や老化を加速させる可能性も!?そこで今回は、太りにくく老化予防にもつながる、揚げ物の裏ワザを大公開!「太りやすく老化しやすい鶏の唐揚げ」と、そうでないものの違いって?揚げ物を作るときに使うべき、「酸化しない油」とは?
出演者
【司会】草野仁、東野幸治
【アシスタント】森本智子(テレビ東京アナウンサー)
【ゲスト】飯尾和樹、窪塚俊介、矢田亜希子、山口もえ
【番組主治医】秋津壽男(循環器内科)、石原新菜(内科・漢方内科)、上山博康(脳神経外科)、中山久徳(内科・リウマチ科)、南雲吉則(乳腺外科・形成外科)、姫野友美(心療内科)
【ゲスト医師】水野泰孝(感染症内科)
【ゲスト管理栄養士】赤石定典(管理栄養士)、伊達友美