カキを食べてCO2削減?株式会社ノベルジェン(長浜市)
放送日時: 2025年4月5日
BIZ LAB「カキを食べてCO2削減?株式会社ノベルジェン(長浜市)」
微細藻類(植物プランクトン)の力を用いて貝のカキをふっくらと育てる技術を開発。
加えて、微細藻類が空気中の地球温暖化の原因となるCO2削減にも役立ち、一石二鳥の成果を挙げようとしている。
長浜バイオ大学発のスタートアップが日本の漁業界を、世界の自然環境を劇的に変えていくのか!

株式会社ノベルジェン
BIZ LOG
BIZ LOG「Newコレクション!びわ湖魚グルメ」
滋賀県が取り組む湖魚グルメのブランド化事業「びわ湖魚グルメ」。
びわ湖で獲れる魚が減少傾向にある中で、様々な事業者がオリジナルメニューを開発している。
滋賀県民の新たなニーズを掘り起こすことはできるのか…
