ガイアの夜明け  

2020年01月14日(火) 22時00分〜22時55分

国内でまだ食べられるのに棄てられる食品の量は、年間600トン以上。食品ロス削減推進法が施行され取り組みが本格化する中、その先頭を走る人々の奮闘を追う。

番組内容

日本国内で「まだ食べられるのに棄てられる食品」の量は、年間600トン以上。そんな中、賞味期限や過剰在庫などを理由に棄てられる運命にある“ワケアリ”食品に、再び「売るチャンス」を与えるべく動き出した企業がある。

番組内容
カギを握るのは、かつてないマッチングだ。一方、一流シェフたちも新たなチャレンジをスタート。それは「腕とアイデアで調理現場での廃棄を減らす」というもの。そこには家庭でも取り入れられる様々なヒントが。昨年10月、食品ロス削減推進法が施行され取り組みが本格化する中、その先頭を走る人々の奮闘を追う。
出演者
【案内人】松下奈緒
【ナレーター】眞島秀和

BBC NEWS 写真求む!

びわ湖公式チャンネル【YouTube】番組動画配信中!