滋賀の食材大集合! |
|
|
日時 |
2012年01月14日(土) |
|
「滋賀の食材大集合!」 〜「おいしがうれしが鍋」で新年会〜 (前 編) おいしい食材を集めよう
県では、食品販売事業者などと協働で、地域で生産されたものを地域で消費する「おいしがうれしが 地産地消」の取り組みを進めている。そこで、番組では、滋賀のおいしい食材をたっぷりとつかった「おいしがうれしが鍋」を作り新年会を開くことに…。まずは、県内各地で食材を集めるところからスタート。「近江しゃも」や「甲賀の餅」をゲット。また、「安土信長葱」や高島の「泰山寺大根」「多賀人参」などの生産者を訪ね、こだわりの栽培方法や特徴を聞きながら、鍋の食材を集める。次回(1月28日)は、いよいよ「おいしがうれしが鍋」完成へ。
|